PERAYAAN RAHINA TUMPEK UYE DESA DANGIN TUKADAYA

1. Persembahyangan Bersama di Niti Praja Desa Dangin Tukadaya
  2. Giat Bersih Sampah Plastik
  3. Pelepasan Ikan

Filosofi Tumpek Uye atau yang lebih sering disebut tumpek Kandang & Hubungannya dengan Binatang.

Tumpek Uye merupakan salah satu hari raya Hindu yang datang setiap wuku Uye. Pada hari ini umat Hindu melakukan selamatan kepada binatang peliharaan atau binatang ternak.

Sang Hyang Widhi dipuja dalam fungsi beliau sebagai Sang Hyang Siwa Pasupati yang sering disebut Rare Angon atau pengembala binatang.

Tujuannya bukan menyembah binatang namun lebih kepada untuk menyebarkan kasih sayang ke semua makhluk salah satunya binatang dan tetap melestarikan jenis binatang tersebut.

Tumpek Uye/Tumpek Kandang  itu mengandung makna bahwa umat hendaknya mengembangkan kasih sayang kepada semua makhluk ciptaan-Nya. Dalam konteks ekonomi, prosesi ritual itu mengamanatkan sektor pertanian dalam arti luas (peternakan) bisa dikembangkan untuk memperkuat sendi-sendi perekonomian masyarakat.