Profil Desa Dangintukadaya

Desa Dangintukadaya adalah sebuah desa yang terletak di Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali, Indonesia. Berikut adalah informasi lebih lanjut mengenai Desa Dangintukadaya berdasarkan data yang telah Anda berikan sebelumnya:

1. Lokasi Geografis: Desa Dangintukadaya terletak di Kabupaten Jembrana, yang merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Bali. Desa ini memiliki batas dengan desa-desa dan kelurahan lain di sekitarnya, seperti Desa Mendoyo Dauh Tukad, Kelurahan Sangkar Agung, dan Desa Batu Agung.

2. Luas Wilayah: Desa Dangintukadaya memiliki luas wilayah sekitar 640 hektar. Wilayah desa ini mencakup area persawahan dan perkebunan, yang mencerminkan sumber daya alam dan potensi pertanian di daerah tersebut.

3. Penduduk: Desa Dangintukadaya memiliki jumlah penduduk sekitar 5.186 jiwa pada tahun 2023. Jumlah ini terbagi dalam 1.626 kepala keluarga, dengan penduduk perempuan sebanyak 2.649 jiwa dan penduduk laki-laki sebanyak 2.537 jiwa.

4. Potensi Pertanian: Desa ini masih didominasi oleh area persawahan dan perkebunan. Karena itu, sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai petani dan pekerja perkebunan. Pertanian dan perkebunan adalah pilar ekonomi utama di desa ini.

5. Fasilitas Umum: Desa Dangintukadaya memiliki berbagai fasilitas umum yang mencakup balai desa sebagai pusat administrasi, fasilitas kesehatan seperti posyandu atau puskesmas, fasilitas pendidikan seperti sekolah dasar dan menengah, dan fasilitas lain yang mendukung aktivitas masyarakat.

6. Kesehatan dan Pendidikan: Desa ini memberikan perhatian serius terhadap kesehatan dan pendidikan. Ada fasilitas pelayanan kesehatan primer seperti posyandu dan kerja sama dengan instansi kesehatan setempat. Demikian juga, pendidikan di Desa Dangintukadaya diwujudkan melalui beberapa tingkatan, termasuk taman kanak-kanak, sekolah dasar, dan menengah.

7. Inovasi dan Pembangunan Berkelanjutan: Desa Dangintukadaya terlibat dalam berbagai upaya inovasi dan pembangunan berkelanjutan, termasuk kemitraan dengan institusi pendidikan dan lembaga riset. Tujuannya adalah untuk mengembangkan potensi lokal, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mencapai perkembangan yang berkelanjutan.

8. Upacara dan Tradisi: Seperti halnya banyak desa di Bali, Desa Dangintukadaya juga memiliki berbagai upacara dan tradisi yang mengakar dalam budaya dan agama Bali. Upacara-upacara ini menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat desa dan memainkan peran dalam mempertahankan identitas dan nilai-nilai budaya.

Semua informasi ini menunjukkan bahwa Desa Dangintukadaya adalah sebuah komunitas yang berusaha memajukan diri dengan memanfaatkan sumber daya lokal dan menjaga nilai-nilai budayanya.

PROFIL DESA DANGIN TUKADAYA 2021

Profil Desa Unduh Disini